7 APLIKASI HP YANG HARUS DIMILIKI CONTENT CREATOR

Menjadi seorang content creator saat ini memang sangat menjanjikan, bahkan ada yang menjadikannya sebagai profesi harian. Bagaimana tidak, seseorang Content creator akan mendapatkan banyak keuntungan dari konten yang dibuat, bisa itu penghasilan, branding ataupun pengikut (follower).

Perlu diketahui content creator adalah orang yang memproduksi sebuah konten baik itu dalam bentuk gambar, suara ataupun video ke berbagai platform media social seperti Youtube, Instagram, Facebook, Tik Tok dan sebagainya. 

Seorang content creator memang dituntut berfikir kreatif agar menghasilkan sebuah konten yang menarik. Akan tetapi untuk mengeksekusi sebuah ide dan konsep yang brilian, tentunya dibutuhkan alat atau fasilitas yang memadai.

Jika idenya sudah bagus tapi kebingungan bagaimana cara merealisasikannya, maka akan jadi percuma. Untuk menghindari hal tersebut, berikut Halamantutor merekomendasikan 7 aplikasi Hp yang harus dimiliki oleh content creator agar menghasilkan konten yang menarik, kreati, inovatif dan keren.

1. Aplikasi Perekam Video

Source: pixabay.com

Kita tau kalau konten di media sosial ada dua bentuk yakni gambar dan video. Akan tetapi tidak bisa dipungkiri kalau sekarang konten dengan bentuk video jauh lebih menarik ketimbang gambar. Hal itu karena konten video sudah mencangkup audio, gambar, teks dan sebagainya.

Misalnya saja content creator Youtube, Tik Tok dan Snack Video yang mana ketiga platform tersebut berfokus pada konten berbentuk video. Nah untuk menghasilkan video yang bagus tentunya harus dengan perekaman video yang baik pula.

Baca Juga: 5 Cara Membuat Video Menjadi Wallpaper Bergerak

Memang Hp zaman sekarang sudah dibekali dengan kamera beresolusi tinggi. Akan tetapi aplikasi perekam video bawaan masih biasa-biasa aja. Sehingga pengguna tidak bisa mengeksplorasi lebih jauh. Sedangkan jika menggunakan kamera DSLR atau mirroles budget yang diperlukan juga tidak sedikit.

Nah untuk itu kalian membutuhkan aplikasi perekam video yang punya fitur-fitur canggih di dalamnya layaknya kamera DSLR. Sehingga kalian akan mendapatkan perekaman video yang jauh lebih berkualitas. Di bawah ini ada aplikasi perekam video yang bisa kalian coba.

Open Kamera

Aplikasi Open Kamera jadi aplikasi yang punya segudang fitur layaknya kamera DSLR. Dengan aplikasi ini kalian dapat mengatur secara manual seperti ISO, fps, Shutter speed dan masih banyak lagi. Sangat cocok buat kalian yang memang berkutat di konten video.

Download

Manual Kamera Lite

Dengan aplikasi ini akan mengubah ponsel kalian layaknya kamera profesional dengan berbagai kontrol manual seperti ISO, fokus, eksposur dan sebagainya. Manual Kamera Lite mampu merekang dengan kualitas 4K sehingga menghasil video dengan gambar yang tajam dan jernih.

Download

New Kamera Pro

New Kamera Pro adalah aplikasi fotografi dan videografi yang dapat menghasilkan video yang berkualitas tinggi layaknya profesional. Meskipun memiliki banyak fitur kamera DSLR, akan tetapi jika kalian pemula tidak perlu khawatir karena penggunaanya sangat sederhana.

Download

2. Aplikasi Perekam Suara

Source: dxomark.com

Video yang bagus saja tidak cukup. Bagaimana orang bisa menikmati video sementara audionya tidak terdengar jelas. Atau bisa juga informasi yang diberikan tidak akan tersampaikan kepada penonton. Untuk itu audio jadi sesuatu yang penting.

Setiap smartphone memang sudah memiliki aplikasi perekam audio, akan tetapi sama seperti khasus di atas kalau aplikasi bawaan masih kurang efektif. Sementara harga mic yang layak punya harga mahal. Untuk itu aplikasi perekam audio bisa diandalkan.

Aplikasi pihak ketiga ini menawarkan fitur lebih misalnya peredam noise saat rekaman. Sehingga audio akan terdengan lebih jernih dan jelas. Pas banget buat kalian yang kontenya adalah cover musik. Dengan audio yang baik, tentu akan membuat penonton atau pendengar jadi lebih nyaman.

Kalian bisa temui berbagai aplikasi perekam audio gratis di play store, atau bisa lihat beberapa daftarnya di bawah ini.

Lebih lengkapnya baca artikelnya di sini.

3. Aplikasi Edit Foto

Source: newsdevi.com
Apabila konten kalian berbentuk gambar, misalnya quote, poster, desain vektor dan sebagianya, aplikasi editing foto adalah senjata utama. Bagaimana kalian akan menghasilkan desain yang keren jika tidak memiliki aplikasi edit foto.

Beberapa platform yang dapat digunakan untuk menjadi conten creator gambar diantaranya Instagram, Facebook dan Twitter. Desain yang bagus tentu akan membuat orang lebih tertarik. Aplikasi edit foto juga dibutuhkan oleh seorang pembuat konten Youtube.

Kok begitu? kalian pasti juga udah tau kalau di Youtube ada yang namanya thumbnail. Nah untuk membuat thumbnail ini pasti membutuhkan aplikasi edit foto. Tidak perlu Photoshop yang ada di PC untuk mengedit foto.

Di Hp sendiri khususnya diperangkat android udah banyak aplikasi yang bisa dipakai untuk mengedit foto, berikut daftarnya.


4.  Aplikasi Edit Video

Source: pixabay.com
Berikutnya yang konsen menjadi pembuat konten video juga memerlukan alat tempurnya yaitu aplikasi pengeditan video. Kalau kalian melihat video-video keren yang ada di Youtube ataupun TikTok, semuanya diolah menggunakan aplikasi editing video.

Ini menjadi salah satu tools penting karena semua bahan akan dieksekusi di media ini. Kalian bisa bereksplorasi sesuka dan sekreatif kalian. Proses dan ide yang kalian punya lah yang akan menjadi penentu bagus tidaknya karya yang dibuat. Didukung juga dengan aplikasi pengeditan yang mumpuni dan cocok dengan style kalian.

Jika dilihat sekarang, sudah banyak aplikasi edit video yang menawarkan fitur-fitur canggih layaknya software adobe premier pro yang biasa digunakan di PC. Ada beberapa aplikasi yang bisa kalian pakai sebagai berikut.

5. Aplikasi Color Grading

Source: cinemadslr.ru
Buat kalian yang memang benar-benar ingin menjadi kreator video, aplikasi yang satu ini gak boleh dilewatkan sama sekali. Dengan aplikasi ini kalian bisa membuat pewarnaan video jadi lebih keren dan enak untuk dilihat.

Bagi kreator video sejati, ini adalah sesuatu yang penting untuk menghasilkan video berkualitas tinggi. Walaupun di aplikasi edit video di sediakan filter, akan tetapi untuk aplikasi edit video di Hp, fitur color grading masing sangat kurang.

Nah untuk memberikan video terbaik bagi penonton, sektor ini harus diperhatikan. Ada beberapa aplikasi yang dapat dipakai untuk color grading video.
Pembahasan selengkapnya klik di sini.

6. Aplikasi Notes

Source: pixabay.com
Terkadang kita bisa mendapatkan konten atau materi diberbagai keadaan, tempat dan secara tiba-tiba. Tentunya agar tidak lupa, ide tersebut harus kita catat yang nantinya akan dijadikan konten kita berikutnya. Akan tetapi akan sangat ribet jika harus mencatatnya dengan pena dan kertas.

Maka dari itu kita bisa pakai aplikasi note untuk mencatat itu semua. Selain itu dengan adanya aplikasi ini jadwal konten dan upload kalian akan jauh lebih teratur serta tidak terhambat. Bahkan ada aplikasi note yang bisa mengatur jadwal kalian secara otomatis.

Langsung cobain aplikasinya di bawah ini.

7. Aplikasi Analytics

Source: online.hbs.edu
Sebagai seorang konten kreator kita harus mengetahui bagaimana kinerja dari konten kita, apakah naik atau turun. Kemudian kira-kira konten seperti apa yang banyak diminati dan banyak dicari. Hal ini penting dipelajari agar creator terus berfikir kreatif dan menjaga konsisten publik.

Selain itu data trafik analitik ini dapat dijadikan evaluasi apakah konten yang kalian buat harus diteruskan atau malah dihentikan. Tujuannya jelas untuk meningkatkan kualitas konten.

Sebenarnya untuk saat ini platform media sosial seperti Instagram, Facebook ataupun Youtube sudah menyediakan fitur analytics di dalamnya. Namun kalian juga bisa mencoba beberapa aplikasi lain yang dapat membantu.
***

Demikianlah pembahasan 7 aplikasi Hp yang harus dimiliki oleh content creator agar menghasilkan konten yang berkualitas. Tentunya aplikasi-aplikasi tersebut hanyalah sebuah alat. Hasilnya tergantung ide dan bagimana cara kalian mengeksekusinya.

Semoga bermanfaat dan ikuti terus perkembangan informasi dari Halamantutor agar tidak ketinggalan tutorial lainnya. 

Belum ada Komentar untuk "7 APLIKASI HP YANG HARUS DIMILIKI CONTENT CREATOR"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel