15 APLIKASI EDIT FOTO ALA SELEBGRAM

Aplikasi edit Foto - Mengambil foto dimomen-momen penting dianggap sebagai hal yang harus dilakukan agar suatu hari nanti kita dapat mengingat momen tersebut dengan hanya melihat foto. Selain itu buat kalian yang suka traveling biasanya akan membagikan momen berupa foto-foto ke media sosial.

aplikasi edit foto ala instagram

Era sekarang, tidak perlu lagi repot-repot membawa sebuah kamera DSRL, Mirolles atau jenis kamera yang lainnya. Smartphone yang ada saat ini sudah dilengkapi dengan kamera yang mumpuni dan mampu menghasilkan foto berkelas.

Bisa dibilang hasilnya tidak kalah dengan foto menggunakan kamera. Jadi tidak ada alasan lagi untuk tidak berkarya. Akan tetapi walaupun smartphone kalian memiliki resolusi kamera yang tinggi, ada kalanya hasil jepretan masih kurang sesuai atau bagus.

Baik itu angel, kecerahan foto, ketajaman foto dan masalah lainnya. Maka dari itu masih perlu kita edit agar hasilnya memuaskan. Bahkan seorang fotografer pofesional pun akan mengedit hasil jepretannya untuk mendapatkan foto yang bagus sebelum di share ke media sosial.

Salah satu media sosial yang digunakan untuk saling membagikan foto adalah Instagram. Nah di media sosial ini pasti kalian sering melihat foto-foto yang keren aesthetic pokonya instagramable banget lah. Tentunya kita juga ingin donk menghasilkan foto seperti selebgram tersebut. Gimana caranya? Simak artikel ini sampai selesai.

Aplikasi Edit Foto Ala Selebgram

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, bahwa hasil foto tidak selalu bagus walaupun kamera hp memiliki resolusi yang tinggi. sungguh sangat disayangkan jika foto tersebut merupakan foto yang memiliki momen paling bagus.

Maka dari itu untuk mengatasinya kita akan edit menggunakan software atau aplikasi editing foto. Kalian perlu menggunakan Photoshop, laptop atau Pc. Namun cukup dengan smartphone, kalian sudah bisa mengedit foto sehingga terlihat lebih menarik.

Karena sudah banyak aplikasi-aplikasi edit foto yang bisa di coba. Dengan aplikasi edit foto dapat meningkatkan ketajaman foto, tone warna bahkan menjadikan foto yang biasa-biasa aja menjadi luar biasa. Sehingga akan terlihat menarik untuk diunggah ke media sosial.

Berikut ini 15 aplikasi edit foto ala selebgram dan kekinian yang dapat dijalankan di smartphone android kalian.

1. PicsArt

PicsArt merupakan salahsatu aplikasi edit foto terbaik untuk android. Aplikasi ini sudah sangat familiar digunakan oleh para editor foto smartphone dan sudah di unduh lebih dari 500jt penggunana diseluruh dunia dengan reting yang cukup baik.

Baca Juga: 15 Aplikasi Selfie Kekinian di Android

Aplikasi PicsArt bisa dibilang menjadi aplikasi edit foto yang sangat lengkap dan menyediakan semua yang kalian butuhkan untuk menghasilkan editing yang keren. Semua itu dapat kalian pakai secara gratis. 

Dengan PicsArt kalian dapat mengedit foto kalian menjadi lebih baik, mengatur saturation, kecerahan, filter dan masih banyak yang lainnya. Bahkan kalian bisa juga lho membuat desain grafis di aplikasi ini misalnya pamflet, poster dan sebagainya.

Fitur Utama

  • Edit foto
  • Edit video
  • Foto kolase
  • Pembuat stiker
  • Efek foto
  • Alat menggambar
  • Replay

Kelebihan: mudah dan lengkap ditambah lagi pada versi barunya memberikan fitur editing video.

Kekurangan: jika kalian menginginkan fitur lebih atau full fitur, maka harus upgrade ke versi premium.

Aplikasi PicsArt bisa kalian download melalui link di sini.

2. Lightroom

Kalau kalian mencari aplikasi edit foto hits dan kekinian, maka Lightroom lah jawabannya. Aplikasi yang satu ini menjadi favorit dikalangan selebgram, bahkan hasilnya editannya menjadi trend sekarang. Apabila foto kalian terlihat gelap, kurang berwarna admin sarankan cobain aplikasi ini.

Dengan Lightroom foto kalian akan tampak lebih hidup, berwarna, cerah dan aesthetic. Lightroom merupakan aplikasi yang sama dengan software Photoshop karena dibuat oleh perusahaan yang sama. ada berbagai efek menarik yang ditawarkan.

Jika kalian belum mengerti cara menggunkaan Lightroom, jangan khawatir. Kalian bisa download dan gunakan Preset. Hal ini akan membuat editing menjadi lebih udah dan banyak efek-efek yang bisa digunakan hanya dengan sekali pilih.

Fitur Utama

  • Preset
  • Kurva warna
  • Edit warna
  • Kejernihan foto
  • Kamera level pro

Kelebihan: dapat membuat foto menjadi lebih hidup dan dapat merubah warna foto.

Kekurangan: masih banyak fitur yang belum bisa dinikmati diversi gratis dan harus upgrade ke versi premium.

Silahkan download di sini jika ingin mencoba aplikasinya.

3. VSCO

Bagi para editor foto di smartphone pasti sudah tidak asing lagi dengan aplikasi ini. VSCO memang didesain buat kalian yang hobi mengolah foto. Kalian dapat ngatur kontras, rotate, crop memberi efek dan filter serta masih banyak lagi.

Sama seperti Lightroom, kalian dapat menggunakan preset yang bisa langsung dipakai. Setelah foto diberikan Preset, kalian masih dapat mengedit foto tersebut jika dirasa hasil presetnya kurang sesuai. Bisa ditambahkan kontras, saturation, exposeru dll.

Selain itu juga, kalian bisa menyesuaikan perspektif foto atau bentuk foto dengan menggunakan Skew. Aplikasi ini memberikan alat pengeditan yang inspiratif dan kreatif. Sejak dirilis tahun 2013 aplikasi VSCO sudah di unduh lebih dari 100jt pengguna.

Fitur Utama

  • Preset
  • Filter
  • Pengeditan video
  • Montase VSCO

Kelebihan: diversi barunya terdapat fitur tambahan yaitu editing video.

Kekurangan: preset yang diberikan tidak terlalu banyak dan untuk mendapatkan lebih, maka harus menggunakan versi premium.

Tertarik untuk mencobanya? Klik di sini untuk mengunduh.

4. Snapseed

Snapseed merupakan aplikasi edit foto yang mudah dan sederhana dalam pengoperasiannya. Walaupun begitu aplikasi ini sangat lengkap dan professional lhoo. Aplikasi yang dikembangkan oleh google ini mampu mengedit foto dengan sangat mudah.

Kalian bisa mengatur tone image, kecerahan foto, menambahkan teks dll. Banyak para editor foto menggunakan Snapseed dalam membuat projek mereka. Selain format JPG dan PNG, aplikasi ini juga mendukung format RAW yang nantinya dapat di eksport menjadi JPG.

Terdapat juga fitur Healing yang berfungsi untuk menghapus objek yang tidak diinginkan di dalam foto kalian. kalian bisa menggunan preset yang kalian download walaupun tidak sebanyak aplikasi Lightroom.

Fitur Utama

  • Kuas filter selektif
  • Healing (untuk menghapus objek dalam foto)
  • Perspektif
  • Lensa blur
  • Kurva warna
  • Preset

Kelebihan: banyak sekali fitur-fitur yang dapat digunakan secara gratis.

Kekurangan: untuk menggunakan preset agak membingungkan dan ribet, karena memakai kode QR.

Langsung aja klik di sini apabila tertarik untuk mendownload.

5. Canva

Aplikasi Canva menjadi aplikasi desain grafis terbaik di android. Dirilis tahun 2017, aplikasi ini langsung sangat populer di Indonesia. Hadirnya Canva memudahkan para desainer grafis untuk mengedit tanpa harus menggunakan Photoshop yang ada di laptop atau PC mereka.

Desan grafis yang bisa kalian buat sepeti pamflet, poster, logo dan sebaginya. Ada berbagai template desain yang bisa kalian tambahkan dengan foto kalian sehingga tampak seperti bingkai. Ada sekitar 500+ font menarik yang bisa dipakai untuk membuat teks secara gratis.

Canva menyajikan kebebasan berkreasi, membuat gambar atau desain dengan berbagai tulisan, lalu membagikannya ke media sosial. Buat kalian yang suka desain grafis atau sedang belajar desain, maka patut mencoba Canva.  Aplikasi ini memiliki ukuran yang cukup ringan hanya sekitar 25 MB saja.

Fitur Utama

  • Editor video
  • Template gratis
  • Tambahan animasi

Kelebihan: selain ringan, dapat membuat desain grafis layaknya professional di Photoshop atau CorelDraw.

Kekurangan: pada versi barunya, tampilannya membingungkan dan agak ribet. Admin sarnkan untuk mengunakan versi lama saja.

Kalian bisa download aplikasi Canvanya di sini.

6. Pixlr

Ingin mendapatakn desain yang modern dan aesthetic? Admin sarankan coba aplikasi Pixlr. Di dalamnya tersedian berbagai fitur modern yang bisa kalian gunakan. Salahsatunya fitur auto fix yang dapat secaa otomatis menyesuaikan warna pada gambar.

Kalian bisa membuat sketsa atau gambar seperti anime. Akan tetapi diperlukan keahlian khusus dalam membuatnya. Semua fitur yang ada di Pixlr dapat digunakan dengan mudah. Selain itu aplikasi garapan Inmagine Lab ini dapat langsung mengupload hasil editan ke media sosial seperti Facebook atau Instagram.

Fitur Utama

  • Photo collage
  • Double exposure
  • Menghilangkan noda

Kelebihan: ringan digunakan, dan terdapat banyak kombinasi efek, filter dan overlay gratis.

Kekurangan: terlalu banyak ikalan yang mengganggu dan maksimal hanya foto beresolusi 960 x720 saja.

Langsung aja klik di sini untuk mendownload.

7. Picsay


Aplikasi edit foto yang sederhana namun masih dapat diandalkan dalam urusan mengedit ya Picsay. aplikasi ini memiliki tampilan yang sangat simpel dan mudah sekalian untuk digunakan. Walaupun begitu masalah fitur tidak bisa di anggap remeh.

kalian dapat membuat gambar menjadi seperti kartun atau membuat percakapan komik. Ada juga fitur menghapus background loo. Aplikasi Picsay memiliki dua versi yaitu versi Pro dan lite. Versi Pro merupakan versi berbayar sedangkan versi Lite merupakan versi gratisnya.

Nah kalian pakai aja yang versi gratis. Sudah banyak kok fitur-fitur yang kalian bisa coba. Bisa dibilang Picsay merupakan aplikasi edit foto dengan size yang paling kecil dan ringan yaitu tidak lebih dari 2 MB saja. Jadi sangat pas untuk ponsel berspek rendah.

Fitur Utama

  • Stiker
  • Filter
  • Kuas Menggambar
  • Blur dan kurva warna
Kelebihan: Picsay sangat ringan sekali digunakan dan simpel.

Kekurangan: di versi gratisnya ada fitur yang hanya bisa di pakai di versi pro.

untuk link mendownload aplikasi Picsay klik aja di sini.

8. PixelLab


Jika kalian ingin membuat kombinasi teks dengan berbagai gaya, maka cobalah PixelLab. Aplikasi ini menawarkan berbagai fitur yang dapat membantu kalian menerapkan ide dan konsep yang sudah direncanakan.

Kalian juga upload foto kemudian dikombinasikan dengan teks. Jadi pas banget buat kalian yang suka membuat quotes atau kata motivasi. PixelLab sudah dipercaya lebih dai 50 jt pengguna di seluruh dunia. bagian terbaiknya, aplikasi PixelLab juga digunakan untuk membuat desain grafis.


Aplikasi ini sangat digemari oleh para mahasiswa yang memang suka membuat desain grafis seperti pamflet, logo, poster dll. Bisa juga digunakan untuk menghapus backgroud foto lalu menambahkan teks 3D atau 3 dimensi.

Fitur Utama

  • Teks 3D
  • Hapus latar belakang
  • Perspektif gambar
  • Kombinasi gambar
  • Stiker
Kelebihan: terdapat banyak efek teks yang diberikan dan sangat cocok untuk yang suka membuat desain grafis.

Kekurangan: ketika projek dieksport akan muncul banyak iklan dan terkadang terjadi bug.

Ingin mencoba aplikasinya? klik aja di sini.

9. Prisma


Selanjutnya yaitu aplikasi Prisma yang dikenal dengan kemampuannya yang dapat merubah foto biasa menjadi sepeti karikatur atau seperti lukisan. Dengan fitur yang anti-mainstream tidak hanya mengubah kontras, saturation maupun warna saja.

Akan tetapi lebih dari itu. Prisma seolah hadir dan tampil berbeda dengan aplikasi edit foto lainnya. Kalian akan menemukan lebih dari 300 gaya seni dan filter di pustaka Prisma. Aplikasi ini memiliki koleksi terbesar dengan gaya artistik.

Walaupun Prisma termasuk aplikasi baru yang dirilis tahun 2016, akan tetapi sudah dipercaya oleh 50jt orang lebih yang mendownload aplikasi ini.

Fitur Utama

  • Filter Art
  • Fine tune
  • Edit foto jadi lukisan
Kelebihan: filter yang diberikan berbeda dengan aplikasi lainnya dan cukup ringan dioperasikan.

Kekurangan: ada berbagai fitur dan filter yang hanya dapat dibuka dengan berlangganan sesuai biaya yang ditentukan.

Download aplikasi Prisma di sini.

10. Adobe Photoshop Express


Satu lagi aplikasi dari perusahaan Adobe. selain Lightroom, perusahaan ini memiliki aplikasi lainnya yaitu Adobe Photoshop Express. Ketika mengambil gambar disuatu  tempat, kadang ada saja yang membuat hasil foto kurang bagus seperti mendung, gelap, atau terlalu cerah dll.

Jangan khawatir semua itu dapat di atasi dengan aplikasi ini. Awan yang tadinya mendung dapat kalian ubah menjadi cerah dan biru dengan fitur dari aplikasi Adobe Photoshop Express. ini adalah aplikasi standar yang dapat digunakan dengan cepat dan mudah, namun hasilnya seperti ahli studio.

Sama seperti aplikasi Adobe lainnya yang selalu tampil elegan. Bintik-bintik yang terdapat di foto atau orang sering menyebutnya Noise, bisa hilang dalam sekejap hanya dengan satu tekan saja dan hasilnya seperti foto ala selebgram.

Fitur Utama

  • Koreksi perspektif
  • Hilangkan noise
  • Filter
  • Kolase foto
  • Perbaikan otomatis
Kelebihan: jenis efek dan filternya sangat artistik dan kekinian.

Kekurangan: ada beberapa font yang digunakan namun tidak berubah.

tertarik? langsung ambil aplikasinya di sini.

11. Photo Lab Picture Editor


Ingin membuat foto menjadi kartun atau anime? sekarang tidak perlu repot-repot lagi menggunakan PC atau laptop, cukup gunakan aplikasi Photo Lab yang dapat dioperasikan melalui smartphone. Cara menggunakannya sangat praktis dan mudah hanya sekali klik semua akan otomatis bekerja.

Ada lebih dari 900 efek, frame, filter dan lainnya yang bisa dinikmati. Photo Lab menjadikan foto profil kalian terlihat berbeda dari yang lain. selain itu hasil editan dapat kalain simpan di galery atau ingin langsung share ke berbagai media sosial.

Terdapat juga fitur dimana kalian dapat menempelkan wajah kalian ke wajah orang lain atau di avatar yang tersedia. Sangat lucu sekali bukan. Tentu sangat sempurna sekali buat kalian yang ingin mengedit foto tanpa ribet.

Fitur Utama

  • Neural Art Styles
  • Photo frames
  • Face photo montages
  • Photo collages
Kelebihan: sangat praktis sekali menjadikan foto seperti vector hanya dengan sekali tekan.

Kekurangan: banyak sekali iklan yang muncul sehingga agak mengganggu.

Jika menurut kalian aplikasi ini bagus, klik di sini untuk mendownload.

12. Lumii


Aplikasi yang berikutanya bernama Lumii. sama seperti aplikasi lainnya, dengan Lumii kalian dapat mengedit foto seperti memberi efek, filter, dan teks. kalian bisa membuat editing foto yang lagi trend sekarang dengan aplikasi ini.

Banyak fitur-fitur canggih yang ditawarkan. Semua hanya dalam satu aplikasi editor saja. Mengganti bacground sekarang bukanlah hal yang sulit lagi setelah adanya Lumii. Tidak perduli kalian seorang pemula atau yang sudah pro, Lumii menjadi salahsatu aplikasi terbaik untuk dicoba.

Masih kurang? aplikasi Lumii memiliki 50 pengeditan yang berbeda-beda dan bagain terbaiknya adalah dimana hasil editan dengan aplikasi ini hampir mirip layaknya hasil editan profesional. hal ini memungkinkan kalian bebas berkreasi hingga menghasilkan foto terbaik.


Fitur Utama

  • Filter dan efek foto
  • Mengganti latar belakang
  • Kurva warna
  • Eksposur ganda
Kelebihan: memiliki template yang bisa langsung dipakai. Mudah digunakan walaupun seorang pemula.

Kekurangan: tidak bisa membuat foto kolase dan untuk mendapatkan full fitur dikenakan pembayaran.

kalian bisa mendownload aplikasinya di sini jika tertarik.

13. Editor Foto


Mencari aplikasi edit foto yang memiliki fitur lengkap namun ringan dioperasikan sangat jarang sekali. Akan tetapi sekarang ada sebuah aplikasi tersebut yaitu Editor Foto. Ukuran apknya saja hanya 15 MB namun memiliki fitur yang bisa dibilang sangat lengkap.

Kalian bisa mengedit foto menjadi glitch, atur warna foto, menambahkan teks dan yang lebih kerenya terdapat stiker Neon yaitu stiker yang bercahaya. Ada juga efek light yang menjadikan foto kalian tampak aesthetik dan cinematik.

Membuat foto blur dibagian belakangnya layaknya memotret dengan kamera DSRL.  Bisa dibilang aplikasi ini menjadi solusi dan pilihan terbaik yang layak untuk dipertimbangkan.

Fitur Utama

  • 1000+ Filter dan efek foto
  • Blur editor
  • Stiker
  • Kolase foto
  • Efek Glitch dan Ligth leaks 
  • Menengganti background
Kelebihan: ringan dan hasil eksport menggunakan resolusi tinggi.

Kekurangan: untuk menjalankan aplikasi ini, harus menggunakan data seluler. Iklannya cukup banyak.

Kalau kalian ingin mencoba Editor Foto, klik aja di sini untuk mendownload.

14. AirBrush


Siapa bilang kita tidak bisa memiliki foto yang bagus. Semakin banyaknya teknologi dan aplikasi edit foto bermunculan, semua itu bisa dilakukan. Nah untuk itu gunakanlah aplikasi AirBrush jika ingin mengahasilkan foto yang sempurna.

AirBrush dirancang sebagai aplikasi edit foto yang mudah digunakan, memiliki banyak filter yang keren dan hasil yang memuaskan. Aplikasi garapan Pixocial Technology ini sudah dimiliki lebih dari 50jt orang di dunia.

Selain untuk mengedit, kalian bisa juga gunakan aplikasi ini untuk selfie lhoo, karena terapat fitur kamera selfie. tambahkan filter dan efek lainnya agar hasil foto selfie kalian lebih menarik.

Fitur Utama

  • Blemish dan Pimple remover
  • Pemutih gigi dan pencerah mata
  • Retouch tubuh
Kelebihan: terdapat fitur camera selfie yang hasil fotonya bisa langsung diedit tanpa harus masuk ke galeri.

Kekurangan: beberapa efek dan filter harus didownload terlebih dahulu sebelum digunakan.

aplikasi AirBrush bisa kalin download di sini.


15. LightX


LightX merupakan aplikasi praktis untuk menghapus dan mengganti background foto. Bukan hanya itu saja aplikasi LightX memiliki berbgai fitur canggih seperti membuat karikatur, mengatur kecerahan dan ketajaman foto dan sebagainya.

Bagian yang paling menakjupkan adalah kalain bisa merubah warna baju yang ada di foto. Serta menghilangkan noda atau jerawat yang ada di wajah. Sudah ada 10jt kali aplikasi ini di unduh di play store. Ukuran apknya juga tidak terlalu besar sekitar 25 MB.

Fitur Utama

  • Penghapus background
  • Efek foto splash
  • Kamea cantik
  • Manipulasi bentuk
  • kolase
  • Bingkai
  • Stiker
  • Ubah warna
Kelebihan: aplikasinya sangat ringan dan fitur yang dimiliki tampak modern serta artistik.

Kekurangan: banya fitur yang tidak bisa digunakan di versi gratis.

silahkan yang ingin mendownload tekan di sini.

***

Demikianlah 15 Aplikasi Edit Foto Ala Selebgram terbaik yang sudah halamantutor berikan. Jika ada aplikasi lain tulis aja di komentar. Terima kasih, semoga artikel ini bisa menjadi referensi dalam memilih aplikasi yang tepat. Sampai jumpa!

Belum ada Komentar untuk "15 APLIKASI EDIT FOTO ALA SELEBGRAM"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel