-->

CARA MENGGUNAKAN APLIKASI ZOOM MEETING DI LAPTOP & HP

Sekarang ini dunia sedang mengalami pandemic virus corona sehingga untuk menghambat penularannya, pemerintah melarang untuk mengadakan kegiatan yang mengumpulkan orang banyak. Akibatnya banyak kegiatan seperti pendidikan, pekerjaan, dan aktivitas lainnya dilakukan di rumah saja atau work from home.

cara menggunakan zoom meeting di laptop dan hp

Dalam artian aktivitas pendidikan dan pekerjaan tetap berjalan namun dengan system online atau daring. Nah salahsatu platform yang sangat banyak digunakan untuk melakukan cloud meeting adalah aplikasi Zoom meeting.

Aplikasi zoom mengalami lonjakan penggunaan dimasa pandemic. Saat ini baik di Indonesia ataupun dunia aplikasi zoom menjadi solusi untuk untuk terus melakukan aktivitas pekerjaan dan pendidikan di rumah. Hal ini dianggap dapat menurunkan angka penyebaran virus.

Penggunaanya yang mudah menjadikan aplikasi zoom banyak dipilih oleh beberpa orang. Namun masih ada diantara pengguna yang belum tau bagaimana cara menggunakan aplikasi ini apalagi jika ia seorang pemula atau yang baru pertama kali mencoba. Untuk itu admin akan menunjukkan bagaimana cara menggunakan aplikasi zoom meeting.

Cara menggunakan Aplikasi Zoom Cloud Meeting

Aplikasi Zoom merupakan platform layanan konferensi video berbasis cloud  computing yang dirilis pada tahun 2013 dan dibuat oleh Eric Youn. Aplikasi ini memungkinkan kita melakukan petemuan dengan orang lain secara virtual, bisa dengan panggilan video, chat ataupun telepon.

Dari sekian banyak kemudahan yang ditawarkan, zoom juga memiliki fitur-fitur yang bisa kalian manfaatkan agar kegiatan meeting kalian berjalan dengan baik. Adapun fitur-fiturnya sebagai berikut.

Keuntungan dan Fitur-Fitur Aplikasi Zoom

1. Fitur yang pertama yang ditawarkan oleh aplikasi ini yaitu zoom dapat menampung 500 orang peserta dalam satu sesi. Cukup banyak juga ya jadi muat untuk satu kelas ya hehee.

2. Dengan aplikasi ini kita dapat saling berbagi Screen-Sharing yang artinya setiap peserta dapat saling melihat layar satu sama lain.

3. Durasi maksimal yang diberikan dalam satu sesi  sekitar 40 menit dan ini gratis. Tapi buat durasi yang lebih lama kalian harus membeli versi premiumnya. Jika kalian tidak mau membeli, kalian bisa mengulangnya lagi jika waktu sudah habis.

4. Fitur aplikasi zoom benar-benar membuat kita tercengang, pasalnya aplikasi ini memberikan kualitas suara dan gambar HD.

5. Nah fitur yang paling admin suka adalah kita dapat mengakses ke Virtual Background. fitur ini memungkinkan kita untuk menukar background kita dengan tempat lain, misalnya pantai, gunung dan lain-lain tanpa green screen. Sayangnya fitur ini hanya tersedia jika kalian mengakses zoom menggunakan laptop.

6. Zoom juga memberikan fitur schedule yang memungkinkan kita menjadwalkan kapan meeting akan dimulai.

7. Kalau kalian gak mau ketinggalan momen meeting kalian dapat merecord kegiatan kalian saat meeting dengan aplikasi ini karena terdapar fitur Record.

**

Bukan hanya fitur-fiturnya aja yang keren, aplikasi Zoom cloud meeting bisa di akses melalui laptop atau Pc dan juga melalui hp. Cara menggunakan zoom di pc, laptop, dan hp sangat mudah dan simple. Berikut ini adalah langkah-langkahnya yang bisa kalian ikuti secara lengkap.

Cara Menggunakan Aplikasi Zoom di Laptop atau PC

Kalau kalian ingin menggunakan zoom di laptop atau PC, langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah mendownload dulu aplikasinya. Kalian bisa mengdownloadnya di internet atau bisa kunjungi juga website zoom. Jika sudah, simak cara menggunakannya berikut ini.

1. Aplikasi zoom yang sudah diunduh, selanjutnya install di laptop kalian. tunggu sampai proses instalasi selesai dengan baik.

2. Langkah selanjutnya buka aplikasi zoomnya kemudian ditampilan awal, kalian akan mendapatkan dua pilihan yaitu Join a Meeting dan Sign In. Nah agar akun kalian gak keluar masuk, pilih yang Sign In untuk mendaftar.

3. Selanjutnya kalian akan disuruh sign in dengan menggunakan akun zoom. Kalau gak ada, kalian juga bisa masuk dengan akun lain seperti akun google, facebook, dan SSO.

4. Di sini admin sign in dengan akun google maka nanti kalian akan masuk ke web browser yang ada di laptop atau pc kalian. Tunggu sampai terbuka, kemudian jika ada jendela perintah seperti di bawah ini pilih aja Buka Zoom Meetings.

5. Nah nanti kalian akan masuk ke aplikasi zoom yang sudah di install tadi. Tampilan awal zoom seperti gambar berikut dan untuk memulai pertemuan kalian pilih menu Meetings yang ada ikon jam di bagian atas.

6. Langkah selanjutnya, sebelum memulai admin sarankan untuk pilih menu Edit terlebih dahulu. Disini kalian dapat mengatur Password yang nantinya dijadikan kode bagi peserta yang mau bergabung. Dibagian video pilih ON agar video ditampilkan dilayar baik host dan participants.

7. Jika sudah klik save. Jika kalian ingin membagikan link ID dan Passwordnya, tinggal pilih aja menu Copy Invitation dan untuk memulai klik Start.

Cara Join di Aplikasi Zoom

Nah untuk join atau bergabung dalam sesi meeting sangatlah mudah. Yang harus kalian perhatikan disini adalah kalian harus mempunyai link ID dan password dari orang menjadi Host dipertemuan tersebut. 

Biasanya seorang host akan mengsharenya sebelum meeting dimulai. Nah setelah dapat, pada menu awal tadi, kalian pilih aja Join setelah itu masukkan link ID dan Password yang sudah kalian dapatkan.

Kelebihan Menggunakan Aplikasi Zoom di PC dan Laptop

Kalau kalian membuka zoom melalui computer dan laptop, ada beberapa keutungan atau vasilitas yang tidak kalian dapatkan jika kalian membuka melalui hp. Keuntungan tersebut diantaranya.

  • Kalian dapat melihat semua screen video, baik host dan peserta lain dalam satu layar tanpa harus menggeser ke slide per slide.
  • Jika kalian berada di tempat yang kurang mendukung, kalian dapat mengganti background video kalian dengan mudah.

Kekurangan

Kalau ada keuntungan pasti ada juga kelemahan atau kerugian. Kelemahan jika kita menggunakan PC  adalah kita akan banyak menghabiskan kuota internet. Jadi siapkan kuota yang banyak agar tidak terputus di tengah jalan ya hehe.

Cara Mengubah Backgound di Aplikasi Zoom

Seperti yang sudah admin jelaskan di atas tadi, bahwa di aplikasi zoom ada fitur dimana kita dapat mengganti background (virtual background). Jadi jika kalian berada di tempat yang kurang bagus atau berantakan maka bisa gunakan fitur ini.

Namun sayangnya fitur ini hanya dapat dipratekkan atau diterapkan jika kalian mengakses zoom melalui PC atau laptop saja. Jika melalui smartphone fitur ini masih belum tersedia. Adapun tutorial nya sebagai berikut.

1. Sebelumnya kalian login terlebih dahulu seperti tadi. Kemudian pada tampilan awal pilih menu setting di bagian kanan atas yang ada ikon gerigi seperti gambar di bawah ini.

2. Langkah selanjutnya akan keluar sebuah jendela perintah. Ada banyak menu di bagian kiri, nah di sini kalian pilih yang Background & Filters. Setelah itu tinggal kalian pilih deh gambar mana yang akan kalian jadikan background.


3. Jika kalian ingin menambahkan gambar lain yang ada di gallery kalian, tinggal pilih tanda Plus “+” dibagian kanan atas. Setelah itu pilih gambar dan import.

Nb: Agar hasil nya maksimal pastikan kalian berada ditempat yang backgroundnya datar, misalnya dinding dan memiliki satu warna. Dan juga kalian jangan gunakan pakaian yang memiliki warna sama dengan dinding ya.

Cara Menggukan Zoom melalui Website

Jika kalian tidak mau mendownload aplikasi zoom di laptop atau pc kalian, yaa mungkin karena sudah terlalu banyak software yang kalian pakai, maka kalian bisa mengakses zoom melalui website zoom. Nah jadi kalian gak perlu repot repot mendownload dan menginstal.

Untuk cara menggunakannya, silahkan simak langkah-langkah berikut ini.

1. Silahkan masuk ke web browser yang kalian punya. Setelah itu pada kolom pencarian google ketikan kata kunci Zoom Login. Tunggu sampai proses selesai, Kemudina pilih yang paling atas.

2. Setelah masuk ke websitenya, kalian akan disuruh melakukan Login. Pilih aja Sign in sama seperti cara yang sudah admin jelaskan sebelumnya diatas.

3. Nah tampilan awalnya akan seperti gambar di bawah ini. Pada sub menu Personal dibagian kiri layar kalian pilih Meetings untuk memulai, kemudian pilih Personal Room. Nah disini kalian akan disuruh mensetting nama serta password yang dipakai. Jika dirasa sudah klik tombol Start. 

4. Langkah selanjutnya, akan keluar tulisan seperti di bawah ini. Pertama kalian klik dulu yang Launch Meeting. Setelah kalian klik akan muncul lagi tulisan di bawahnya, pilih lagi yang Join From Your Browser. Kemudian tunggu aja sampai prosesnya selesai.

Kelebihan menggunakan Zoom melalui website adalah kalian tidak perlu melakukan download dan install aplikasi di PC dan laptop kalian.

Kekurangan jika kalian memakai zoom dari website adalah akan banyak sekali memakan kuota internet, selain itu jika kalian berada di daerah yang sinyalnya kurang baik maka akan sering terjadi putus koneksi. Kadang-kadnag juga agak ngelag.

Cara Menggunakan Aplikasi Zoom di Hp

Mungkin kebanyakkan dari kalian pasti menggunakan HP atau smartphone untuk membuka aplikasi zoom meeting ini. Terlebih lagi di dunia pendidikan baik siswa ataupun mahasiswa rata-rata mengakses zoom melalui smartphone mereka.

Tidak jauh berbeda dengan menggunakan laptop atau Pc tadi. Untuk menjalankan aplikasi zoom di hp sangat simple dan gak riber-ribet abat kok. Adapun tutorialnya dapat kalian lihat dibawah.

1. Silahkan kalian download dulu aplikasi Zoom Cloud Meeting di playstore kemudian lakukan penginstalan.

2. Setelah terinstall berikutnya buka aplikasi zoom. Maka tampilannya akan seperti gambar berikut. Nah jika kalian belum pernah login di aplikasi zoom, dari tiga pilihan tersebut kalian pilih yang Sign In untuk mendaftar.

3. Setelah itu kalian akan disuruh login menggunakna email atau bisa juga dengan Facebook. Pilih aja salah satu.

4. Jika sudah masuk, maka tampilan awalnya jika menggunakan hp akan seperti gambar di bawah ini.

5. Untuk memulai pertemuan atau meeting, kalian tinggal pilih menu Meetings dibagian bahwa sama seperti tadi.

6. Nah nanti akan muncul lagi menu Start, Send Invitation, dan Edit. Untuk fungsinya sama saja seperti menggunakan pc atau laptop tadi. Untuk memulai tinggal Klik Start.

Cara Join di Aplikasi Zoom dari Hp

Untuk cara join ke zoom meeting melalui hp sebanarnya sama saja seperti menggunakan PC atau laptop. Silahkan temen-temen pilih menu Join kemudian tinggal masukkan link ID dan Password yang sudah dibagikan oleh orang yang menjadi hots.

Kelebihan menggunakan aplikasi zoom di Hp adalah kita dapat menghebat Kuota internet karena aplikasi ini tidak akan memakan banyak kuota jika diakses melalui aplikasi hp.

Kekurangan menggunakan aplikasi zoom di Hp adalah jika ingin melihat screen video peserta yang lain maka kita harus geser slide to slide. Kemudian kita tidak dapat mengganti background karena fitur ini belum tersedia di hp.

***

Semudah itukan cara menggunakan Zoom Meeting di laptop, PC dan HP. Admin yakin sekarang kalian pasti sudah tahu dan bisa menggunakan aplikasi zoom ini. semoga informasi yang admin berikan dapat membantu dan bermanfaat untuk kalian semua.

Baca Juga: Cara Membuat Video di Kinemaster untuk Pemula

Ingat untuk menjaga keamanan informasi yang kalian punya, jangan sembarang dalam membagikan link ID kalian. silahkan berikan komentar dan share ke teman-teman yang lain agar semakin banyak lagi informasi yang admin berikan. Sampai jumpa di artikel selanjutnya.


0 Response to "CARA MENGGUNAKAN APLIKASI ZOOM MEETING DI LAPTOP & HP"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel