-->

CARA MEMBUAT VIDEO DI KINEMASTER UNTUK PEMULA

Mengabadikan sebuah momen istimewa memang merupakan sesuatu yang kerap dilakukan oleh banyak orang. Hal ini dilakukan agar kita tersebut dapat mengingatnya kapan saja karena tersimpan digaleri yang kita punya. Saat ini untuk mengabadikan momen sangatlah mudah, bisa dalam bentuk foto dan video.

Mengabadikan momen dalam bentuk  video akan lebih menarik untuk dilihat karena selain menampilan bisa gambar visual kita dapat juga memberikan music atau tulisan kedalam video, sehingga momen akan semakin terasa. Namun untuk membuat itu semua tentu kita memerlukan bantuan sebuah aplikasi untuk mengedit sebuah video.

Berarti kita memerlukan PC atau Laptop donk? aduh, Aku gak punya nih!. Tenang, zaman sekarang untuk mengedit video yang berkualitas bukanlah sesuatu yang susah. Kalian cukup memiliki Hp atau smartphone android. Pasti kalian semua punyakan benda yang satu ini.

Nah untuk aplikasi edit videonya bernama Kinemaster. Aplikasi kinemaster ini merupakan salah satu aplikasi edit video android terbaik menurut admin diantara aplikasi lain. Bagaimana tidak, dengan aplikasi ini kalian bisa mengedit video dengan mudah dan tertata. Selain itu fitur-fitur yang diberikan sangat banyak serta keren-keren. 

Tidak heran jika banyak youtuber-youtuber pemula yang memilih Kinemaster  sebagai aplikasi untuk mengaedit video mereka sebelum diupload. Berikut penjelasan lengkapnya bagaimana cara membuat video di Kinemaster.

Cara Menggunakan Aplikasi Kinemaster di Android

Aplikasi Kinemaster ini memang aplikasi android, namun jangan salah dengan Kinemaster kalian bisa mengedit berbagai video-video keren hanya dengan android. Bisa dibilang aplikasi ini adalah Adobe Premier Pro nya android. Jadi gak harus selalu di depan laptop untuk mengedit video berkelas.

Pengoperasiannya yang mudah dan simpel, menjadikan Kinemaster dapat digunakan oleh siapa saja bahkan untuk pemula sekalipun. Sebelum menggunakan aplikasi ini, kalian harus sudah mendownload dan menginstallnya di android kalian. kalian bisa mendownload Kinemaster versi terbaru di Playstore secara gratis. Linknya sudah admin sediakan di bawah ini.

Download

Fitur-Fitur Kinemaster

Sebelum masuk ketutorial, admin akan menjelaskan dulu fitur-fitur keren apa aja yang ada di Kinemaster agar kalian tidak bingun saat akan memulai pengeditan. Berikut ini adalah beberapa fitur yang ada di aplikasi kinemaster.

1. Pangkas/Cut, fitur ini memungkinkan kalian untuk memotong video ataupun audio. Ada tiga tipe cut yang diberikan yaitu mengcut ke kiri video, maksutnya jika kalian pilih tipe ini maka bagian kiri video akan terpotong. Tipe kedua adalah mengcut ke kanan video, ini merupakan kebalikan dari tipe pertama. Lalu tipe ketiga yaitu membagi atau mengcut video kalian menjadi dua bagian.

2. Pan & Zoom, sesuai dengan namanya fitur ini digunakan untuk mengzoom out ataupun zoom in, jika dirasa angle video kalian kurang pas. Kalian bisa mengatur posisi angle awal dan posisi angle akhir dari gambar video kalian.

3. Klip Grafis, banyak sekali klip grafis yang sudah disedian oleh Kinemaster. Jika masih kurang kalian bisa mendownloadnya di Toko Asset Kinemater secara gratis. Penasaran apa itu klip grafis? Langsung aja deh kalian cobain.

4. Toko Asset, ini merupakan fitur yang paling admin suka dari aplikasi Kinemaster. Fitur ini mungkinkan kalian untuk mencari kebutuhan editing seperti music, teks atau tulisan, gambar bergerak dan banyak lagi, pokonya lengkap banget. Jadi kalian tidak perlu repot-repot mencarinya di internet.

5. Kontrol Kecepatan, kalau kalian merasa video kalian pergerakannya terlalu lambat, kalian bisa kok coba mempercepatnya dengan fitur ini. atau kalian merasa video kalian terlalu cepat, Kalian dapat slow motionkannya dengan fitur ini juga.

6. Filter Warna, jika warna atau tampilan video kalian kurang bagus, admin sarankan pakai fitur ini karena ia berfungsi untuk menambahkan warna video atau disebut color grading.

7. Penyesuai Warna, kalau video kalian tampak gelap atau kurang jelas, cobalah fitur ini karena kalian dapat mengatur atau mengedit brightness video, contrast warna video dan saturasi video. 

8. Pengubah Suara, ya sesuai dengan namanya fitur ini berfungsi untuk mengubah suara yang kalian masukkan bahkan suara music juga bisa. Kalian dapat mengubahnya menjadi suara anak-anak, wanita, robot dan lain-lain.

9. Revers, ini berfungsi untuk membalikkan atau membuat video kalian berjalan mundur. Namun fitur ini belum ada jika kalian menggunaan Kinemaster versi lama.

10. Layer, ini lah salahsatu fitur yang menjadikan Kinemaster ini tampak professional, dimana kalian bisa menambahkan layer berupa video, stiker atau gambar.

11. Chroma Key, fitur ini memungkinkan kita menggabungkan foto atau video dengan memanfaatkan green screen. Nah cocok banget nih untuk kalian yang mau suka membuat  video dengan visual efek.

12. Blending/menyampur, fitur berikut ini hampir sama fungsinya dengan chroma key yaitu mencampurkan video menjadi satu. Bedanya adalah kalian tidak perlu menggunakan green screen dan banyak pilihan yang bisa dicoba.

13. Frame Size, aplikasi Kinemaster sekarang sudah menyediakan tiga ukuran video yang sesuai keinginan. Pertama ukuran 16:9, ukuran ini adalah ukuran standar video yang ada di youtube. Kemudian 6:19 dan terakhir 1:1.

Membuat Project Baru

Sekarang buat kalian yang mau mengedit video atau memulai pengeditan dengan Kinemaster, silahkan simak langkah demi langkah berikut ini.

1. Pastikan kalian sudah mendownload Kinemasternya dulu ya. Kemudian buka aplikasi Kinemaster, di tampilan awal akan ada sebuah ikon plus “+” di sebelah kiri. Nah pilih ikon tersebut maka nanti akan muncul jendela perintah pengaturan ukuran video yang kalian pakai seperti ini.

2. Setelah kalian pilih salahsatu ukuran, selanjutnya masukkan video yang akan kalian edit. Caranya pilih Media nanti kalian akan diarahkan ke galeri hp, setelah itu tinggal pilih video yang akan kalian edit.

3. Selanjutnya tinggal tunggu prosesnya sampai selesai

Cara Memotong Video

1. Sebelum memotong video, kalian harus mengunggah videonya terlebih dahulu. Caranya sama seperti cara di atas.

2.  Setelah video dipload selanjutnya kita akan coba potong videonya. Untuk memotong video ada dua cara.

3.  Pertama cara manual. Kalian cukup menggeserkan salahsatu tanda kuning yang ada kedua sisi video ke arah kanan atau kiri. Maka itu secara tidak langsung akan memotong atau mengcut video kalian.

4. Kedua dengan fitur Cut. Caranya klik video kalian dulu dibagian bawah sampai sisinya berwarna kuning. Setelah itu di bagian kanan atas pilih tanda gunting untuk mengcut.

5. Setelah itu akan ada tiga (4 diversi terbaru) pilihan pemotongan video yang bisa kalian pakai sesuai kebutuhan.

Memberikan Transisi pada Video

Memberikan transisi ke dalam video adalah pekerjaan yang mudah di Kinemaster, lebih jelasnya simak dibawah ini.

1. Masukkan video yang akan diedit ke dalam aplikasi Kinemaster. Namun kali ini tambahkan beberapa video. Kalian akan melihat kotak berwarna abu abu diantara video satu dengan video yang lain.

2. Untuk menambahkan transisi, kalian cukup mengklik kotak abu-abu tersebut, nah nanti secara otomatis dibagian atas akan masuk ke dalam menu pilih efek transisi.

3. Disini tinggal kalian pilih aja transisi yang kalian mau dan kalian juga bisa mengatur kecepatan transisinya.

4. Jika sudah pas, jangan lupa kilik tanda centang yang ada di atas kanan dan coba kalian preview hasilnya gimana.

Cara Menambahkan Lagu ke dalam Video

Agar video kalian terlihat lebih keren, tambahkanlah music ke dalamnya kerena music dapat menambah rasa dari video yang kalian buat. Adapun caranya sebagai berikut.

1. Pada jendela pengeditan, pilihlah Audio yang memiliki ikon seperti ikon nada di bagian samping kanan sepeti gambar dibawah ini.

2. Setelah itu cari dimana lagu atau music yang kalian simpan dan akan kalian tambahkan. Setelah ketemu klik lagu tersebut sampai berubah warna menjadi merah, lalu pilih ikon plus “+” untuk menambahkan lagu.

3. Nanti lagu yang dipilih akan muncul di bawah video. Nah kalian bisa juga memotong lagu nya dan mengambil bagian mana yang akan kalian pakai. Cara memotong lagu di Kinemaster sama seperti cara memotong video tadi.

4. Kalian bisa memindahkan posisi lagunya dengan cara ditarik.

Menambahkan Teks di Kinemaster

Agar lebih menarik lagi tambahkan teks disetiap video. Ini merupakan hal dasar yang biasa dilakukan oleh editor video.

1. Untuk menambahkan teks, pastikan video sudah diunggah dulu. Setelah itu pilih Layer atau Lapisan. seperti yang admin beri tanda tersebut.

2. Nah aka nada beberapa pilihan di dalamnya. Di sini kalian pilih yang Teks nomor dua dari bawah. Berikutnya tinggal kalian ketik aja tulisan yang akan kalian tambahkan ke dalam video. Jika sudah klik Pilih. 

3. Kalian juga bisa mensetting teks yang kalian pakai

A. Disini kalian bisa mengatur atau memilih jenis font yang akan kalian pakai

B. Bagian ini untuk mengatur warna dari teks

C. Kalau tulisan kalian salah, bisa kalian edit lagi di bagaian ini.

4. Supaya tidak monoton, teks bisa diberikan animasi dan efek-efek lain seperti bayangan, glow, latar belakang dan sebagainya. Silahkan kalian coba sendiri.

Mempercepat dan Memperlambat Video

Kalau kalian suka membuat sebuah video cinematic, pasti kalian akan melambatkan gerakan yang ada di video kalian atau bisa disebut dengan slow motion. Atau kalian juga mau mempercepat gerakan di video kalian. caranya cukup mudah.

1. Unggah video yang sudah direkam kedalam kinemaster.

2. Klik videonya setelah itu pilih Kontrol Kecepatan (Speed Control)

3. Selanjutnya tinggal kalian atur, mau di slow motion kana tau di percepat. Tingkatanya mulai dari 0,25x sampai 8x (diversi baru)

***

Mungkin sekian dulu artikel tentang cara membuat video di Kinemaster  dengan segala fitur serta tips dan triknya yang bisa kalian jadikan acuan untuk belajar editing video. Jangan lupa untuk terus mengasah kemampuan editing kalian.

Agar lebih maksimal dalam menggunakan aplikasi ini, admin sarankan gunakan versi Kinemaster yang sekiranya wordted untuk hp atau smartphone kalian. Selamat mencoba terima kasih!


0 Response to "CARA MEMBUAT VIDEO DI KINEMASTER UNTUK PEMULA"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel