-->

8 CARA CEPAT MEMPERJELAS FOTO BLUR DI ANDROID

Memperjelas Foto Blur - Sangat disayangkan jika kita memiliki sebuah foto yang bagus yang mana itu merupakan  momen penting, eh ternyata foto tersebut blur atau buram. Atau kadang kita mengambil sebuah foto di media social yang hasilnya juga pecah-pecah.  Alhasil membuat fotonya menjadi sulit untuk dilihat.
cara memperjelas foto blur di android
Masalah seperti itu tentunya membuat kita jengkel, karena kita tidak bisa mengabadikan sebuah momen istimewa.  Namun semakin berkembang dan canggihnya teknologi, hal tersebut bukanlah masalah karena kita bisa mempertajam foto yang tampak blur menjadi jelas.

Perlu di ketahui jika ada berbagai cara untuk memperbaiki kualitas foto agar telihat HD. Tentunya cara-cara tersebut sangat membantu khusunya para fotografer yang sulit untuk mendapatkan foto dengan momen yang sama. 

Atau buat kalian yang hobi berbagi foto liburan dan aktifitas kalian di instagram atau media social lainnya tentunya harus dengan foto yang jelas dan bagus donk. Maka dari itu di artikel ini kita akan kupas tuntas cara-caranya.

Cara Memperjelas Foto Blur di Android

Ternyata untuk memperjelas foto yang blur bisa kalian lakukan dengan menggunakan smartphone saja lo dan hasilnya gak kalah keren seperti professional yang mengggunakan Photoshop di laptop. Namun perlu diingat hasilnya tergantung seberapa tinggi tingkat kerusakan foto kalian.

Untuk cara-cara nya cukup mudah dan simple. Admin akan memberikan dua jenis cara yaitu cara memperjelas gambar blur dengan aplikasi dan juga tanpa aplikasi (Online). Dari kedua cara tersebut tentunya memiliki kelebihan dan kekurangnnya masing-masing.

Cara Memperjelas Foto Blur dengan Aplikasi

Sesuai dengan judulnya, untuk melakukan hal tersebut kita membutuhkan sebuah aplikasi edit foto. Sebenarnya ada banyak sekali aplikasi yang bisa kalian coba dan dapat didownload secara gratis di play store.

Namun buat kalian yang bingung kira-kira aplikasi apa yang cocok dan bagus, berikut admin sudah memberikan daftar aplikasi yang rekomended untuk di coba. Lihat daftarnya di bawah ini.

1. Fix Photo Blur

Aplikasi yang pertama adalah Fix Photo Blur. Ya sesuai dengan namanya aplikasi ini dapat memperbaiki foto kalian yang buram dan tidak focus sehingga kalian bisa mendapatkan kembali foto yang jelas dan jernih hanya dalam hitungan detik.

Fix Photo Blur memang tidak selengkap dengan aplikasi edit foto lainnya, ya karena aplikasi ini hanya diperuntukan untuk pengeditan foto blur saja. Namun hasilnya jangan ditanya lagi deh. Ok berikut merupakan tutorialnya.

1. Pertama silahkan kalian download dulu aplikasinya di google atau bisa klik disini. Jika sudah kemudian install aplikasinya.

2. langkah selanjutnya tekan Buka yang ada di bagian kanan bawah layar hp kalian.
3. Setelah itu kalian akan di minta untuk memilih satu foto yang akan di edit.

4. Selanjutnya akan muncul penyetinggan gambar seperti focus, noise, blur, dan detail. Nah disini kalian tinggal atur aja sampai dirasa foto kalian tampak lebih jelas dari sebelumnya.
5. Kalian juga bisa menambahkan efek pada foto kalian karena aplikasi ini menyediakan menu Efek.

6. Jika semua dirasa sudah pas selanjutnya tinggal kalian tekan menu Simpan yang ada di bagian kanan bawah.


7.  Lihatlah hasilnya di galeri kalian.

Kelebihan: Aplikasi ini memberikan kebebasan dalam melakukan pengeditan sehingga kita bisa mengatur sesuai keinginan. Selain itu ada fitur Efek membuat pengeditan foto lebih optimal.

Kekurangan: sedikit agak berat untuk dioperasikan terlebih lagi saat pertama kali membuka aplikasi ini.

2. Adobe Photoshop Express

Kalian mungkin sudah tidak asing lagi mendengar aplikasi Photoshop. Ya salah satu aplikasi yang sangat populer digunakan untuk mengolah atau mengedit foto ini memang selalu mengembangkan teknologinya.

Photoshop tidak lagi hanya digunakan di PC atau laptop saja, namun juga bisa kalian gunakan di android di mana ada banyak aplikasi yang di kembangkan dan salah satunya adalah Adobe Photoshop Express yang digunakan untuk memperbaiki foto yang buram di smartpone.

Ada berbagai fitur yang bisa kalian coba di dalamnya. Akan tetapi sebelum mulai tutorialnya kalian harus download dulu aplikasinya di Play Store atau bisa melalui link di bawah ini.


Jika sudah selanjutnya simak langkah-langkahnya di bawah ini.

1. Silahkan install aplikasinya yang telah kalian download di Play store.

2. Kemudian buka aplikasi Adobe Photoshop Express. Nah nanti kalian akan diminta untuk login menggunakan akun Google atau Facebook pilih salah satu.

3. Jika sudah berikutnya kalian akan langsung diminta untuk memilih foto yang akan diperjelas oleh aplikasi ini.

4. Selanjutnya lihat dibagain bawah akan ada banyak menu, nah disini pilih penyetingan Adjust seperti yang admin beri tanda di bawah ini.
5. Dibagian ini lah kita akan memperjelas foto blurnya. Nah akan ada banyak sekali penyetingan. Kalian pilih salah satunya dulu kemudian kalian bisa atur levelnya dengan mendrag bulatan di bagian atas ke kanan atau kekiri.
6. Jika hasilnya sudah bagus selanjutnya kalian tekan menu Berikutnya di bagian atas kanan.

7. Berikutnya kalian pilih Simpan ke Galery dan lihatlah hasilnya dan bandingkan.
Kelebihan: hasilnya sangat sangat baik sekali karena kita bisa melakukan pengeditan sendiri tanpa batas. Kemudian efek-efek yang diberikan juga sangat lengkap.

Kekurangan: untuk mengoperasikan aplikasi Photoshop Express kalian harus menggunakan akun social media yang kalian punya.

3. Pixlr

Aplikasi selanjutnya ini merupakan aplikasi edit foto yang banyak juga di unduh oleh para pengguna android. Nama aplikasinya adalah Pixlr. Dengan aplikasi ini kalian dapat mempertajam foto kalian yang tampak blur atau kurang focus.

Selain itu kalian juga bisa mengedit foto keren dan kekinian dengan aplikasi Pixlr ini karena fitur yang di berikan juga tidak main-main seperti memberi teks, filter, memotong foto dan lainnya. Selain itu kalian bisa melakukan pengeditan yang sederhana sehingga dapat di pakai oleh pemula.


Oo iya jika kalian belum punya aplikasinya, silahkan download melalui link di atas ini. Langsung aja yuk ikuti tutorialnya berikut ini.

1. Setelah kalian download dan install selanjutnya kalian buka aplikasi Pixlrnya.

2. Pada tampilan utama silahkan pilih Photos untuk mengupload foto ke dalam aplikasi ini. Cari salah satu foto kalian, cukup satu saja.
3. Jika sudah terupload, berikutnya pilih menu Tools di bagian kiri bawah lalu kalian pilih menu Adjustment.
4. Nah disini silahkan kalian atur dulu Contrast nya sampai dirasa sudah pas kemudian tekan tanda ceklis di bagian kanan bawah.

5. Langkah selanjutnya kembali lagi ke menu Tools dan kalian pilih menu Autofix. Tool ini berfungsi untuk memperjelas foto blur kalian secara otomatis. Jika sudah klik ceklis.


6. Berikutnya pilih kembali menu Tools dan kali ini kalian cari menu Smooth. Pada bagian ini kita akan menghilangkan noise-noise yang ada pada foto kalian. Cukup tarik bulatan yang ada untuk mengatur levelnya lalu tekan ceklis.
7. Selanjutnya tekan Done uang ada dibagian atas kanan untuk menyimpan gambar ke gallery kalian. Selesai.

Kelebihan: Selain mempertajam foto yang buram, kalian juga bisa melakukan pengeditan lain seperti menambahkan filter, memotong gambar, memberikan teks dan sebagainya.

Kekurangan: hasilnya kurang maksimal karena belum dilengkapi fitur mempertajam secara otomatis.

4. Remove Blur from Picture-Enhance Image

Sesuai namanya aplikasi ini berfungsi untuk menghapus blur dari sebuah foto sehingga foto akan tampak lebih jelas. Aplikasi Remove Blur from Picture-Enhance Image bisa sangat mudah meningkatkan kualitas foto kalian hanya dalam beberapa menit saja.

Kalau kalian memiliki foto lama yang tampak blur dan pecah-pecah, maka kalian bisa coba aplikasi ini. Remove Blur from Picture-Enhance Image menjadi salah satu aplikasi penghapus blur pada foto terbaik.

Di Play Store aplikasi ini sudah di download lebih dari 1 juta pengguna. Ukurannya yang bisa dibilang cukup ringan sehingga menghemat penyimpanan di smartphone kalian. Untuk link downloadnya kalian bisa klik di bawah ini.


1. Jalankan aplikasi Remove Blur From Picture-Enhance yang sudah diinstall di hp kalian.

2. Pada menu awal kalian pilih Enhance Image untuk memilih fotonya di galeri.
3. Setelah foto berhasil diupload maka nanti akan ada dua pilihan menu yaitu Manual Remover dan Auto Remover. Bebas kalian mau pakai yang mana.
4. Kalau kalian ingin cepat maka admin sarankan untuk menggunakan Auto Remover. Setelah kalian pilih yang auto maka aka nada 3 pilihan. Pertama kalian menfaatkan dulu fitur Dehaze Image.
5. Jika sudah pilih lagi Auto Remover. Nah kalian ini kalian pilih yang Remove Blur untuk menghilangkan blur yang ada di foto kalian. 

6. Selanjutnya tinggal kalian save fotonya dengan menekan tanda panah yang ada di bagian atas.

7. Selesai.

Kelebihan: aplikasi ini sangat ringan, tidak banyak memakan memori smartphone serta mudah dan simple sekali di gunakan.

Kekurangan: fitur yang diberikan tidak terlalu banyak dan terdapat watermark di foto yang sudah kita save.

5. Toolwiz Photo

Aplikasi yang terakhir bernama Toolwiz Photo. Dengan aplikasi ini kalian dapat mengedit foto kalian yang buram menjadi lebih jelas dan tajam. Ini merupakan salah satu aplikasi edit foto terbaik untuk kalian karena di dalamnya terdapat fitur-fitur keren dan kece.

Sebenarnya aplikasi Toolwiz Photo bukan murni aplikasi untuk memperjelas foto blur, akan tetapi lebih dari itu kalian bisa melakukan pengeditan lebih lanjut seperti menambah tulisan, memotong foto, mengatur filter warna dan lain sebaginya.

Namun kali ini admin akan memberikan tutorial bagaimana cara memperjelas foto dengan aplikasi Toolwiz Photo. Buat aplikasinya bisa download di play store atau melalui link yang admin berikan di bawah ini.


1. Install dan buka aplikasi Toolswiz Photo, lalu di bagian awal kalian akan diberikan beberapa fitur. Untuk memilih foto kalian pilih yang Pro Editing.
2. Setelah foto berhasil terupload selanjutnya kalian lihat menu yang ada di bagian bawah. Lalu gulir ke kanan dan cari menu Enhance kemudian pilih Defog dan atur ke level yang Strong agar foto tampak lebih jelas.
3. Jika sudah tekan ceklis dibagian kanan atas. Selanjutnya masih di menu Enhance, kali ini kalian manfaatkan tool Auto Tone. Pilihan yang diberikan ada 2 jenis yaitu Tone dan WB dengan dua level basic sampai dengan correct.
4. Dari dua pilihan tersebut penggunaannya tergantung dari kondisi foto blur kalian. Jika sudah klik ceklis dibagian atas lalu simpan hasilnya di galeri.

5. Lihat hasilnya. Selesai.

Kelebihan: karena ini merupakan aplikasi edit foto di android, jadi kalian bisa melakukan pengeditan lebih lanjut, seperti menambah efek warna, memberikan tulisan, atau bahkan memberikan filter.

Kekurangan: ukuran aplikasinya cukup besar sehingga akan lemot jika digunakan di android yang berspeck rendah.

Cara Memperjelas Foto Blur tanpa Aplikasi (Online)

Nah kalau tadi di atas kita sudah membahas bagaimana cara memperjelas foto blur dengan aplikasi di android, berikutnya kita akan bahas cara memperjelas foto buram secara online atau tanpa aplikasi. Buat kalian yang males download install aplikasi maka tutorial ini cocok banget.

Yang perlu kalian siapkan di sini hanya browser yang ada di hp kalian contohnya Crome atau lainnya, dan kalian juga membutuhkan kuota karena cara ini akan memakai data seluler untuk mengunjungi situs tersebut.

Oo iya Karena ini online jadi kalian dapat mempraktekan atau mengakses websitenya melalui hp ataupun laptop. Nah lalu kira kira website apa aja yang bisa di coba, admin halamantutor telah menyiapkan beberapa daftarnya berikut ini.

1. Photo-kako

Website ini merupakan salahsatu website terbaik menurut admin halamantutor karena selain mudah dan praktis, kita juga bisa melakukan pengeditan foto lainnya seperti menambah bingkai, menambahkan efek, stiker dan masih banyak yang lainnya.

Ada sekitar 170 alat konversi gambar yang bisa kita gunakan secara gratis. Selain website ini ddukung dengan berbagai format gambar seperti JPEG, PNG, GIF, BMP, dan TIFF.  Photo-kako memiliki lebih dari 100 juta tampilan halaman.

Penasaran dengan website ini? Berikut ini adalah tutorial menggunakannya.

1. Pertama silahkan kalian kunjungin website Photo-kako melalui aplikasi Crome atau browser lainnya yang ada di smartphone kalian.

2. Kemudian setelah kalian masuk ke webstinya, pada tampilan awal silahkan kalian gulir ke bawah dan cari tulisan “Pilih File” kalian select aja maka nanti kalian akan masuk ke dalam gallery foto.
3. Disini kalian tinggal pilih foto mana yang ingin kalian perjelas gambarnya. Oo iya sebeleum memilih foto kalian juga bisa terlebih dahulu melakukan penyetingan sesuai yang kalian mau. Tapi kalau admin langsung menggunakan settingan yang telah dibuat ini.
4. Jika kalian sudah memilih foto, pada saat foto di upload maka secara otomatis foto akan di perjelas secara otomatis oleh website tersebut.


5. Jika sudah selanjutnya tinggal kalian pilih Unduh untuk mendownload foto. Oo iya buat kalian yang menggunakan hp maka kalian ubah dulu tampilannya menjadi tampilan desktop agar menu Unduh muncul di bagian atas foto.
6. Caranya pilih titik tiga yang ada di kanan atas layar hp kalian, lalu cari tulisan Situs Desktop. Kemudian ceklis menu tersebut untuk mengaktifkan.

7.    Selesai.

Kelebihan: di website ini kita dibebaskan untuk melakukan penyetingan terhadap foto blur yang akan kita perjelas sebelum di download.

Kekurangan: jika kali kalian mengaksesnya menggunakan smartphone, maka tombol unduh tidak akan muncul sehingga harus diubah dulu dalam situs atau tampilan desktop.

2. Img2go

Di website ini memungkinkan kalian untuk mempertajam resolusi foto yang tampak buram. Bukan hanya itu saja, dengan adanya banyak fitur yang di berikan kalian bisa juga mengedit, mengkonversi gambar, dan lain sebagainya.

Img2go menjadi salahsatu solusi yang bisa kalian coba. Oo iya situs ini dapat diakses secara gratis loo. Akan tetapi yanag akan kita bahas adalah bagaimana cara memperbaiki foto blur di Img2go. Let’s go kita mulai tutorialnya.

1. Pertama silahkan kunjungi website Img2go melalui browser yang kalian punya.

2. Setelah kalian masuk di webstinya, berikutnya gulir ke bawah dan cari menu Ubah Ukuran Gambar seperti yang admin beri tanda di bawah ini.
3. Langkah selanjutnya silahkan kalian upload foto ke dalam websitenya. Caranya klik Pilih File, nah nanti secara otomatis akan masuk ke gallery hp kalian.
4. Jika sudah terupload, berikutnya gulir kebagian bawah. Di bagian ini kalian bisa melakukan penyetingan terhapat foto yang diupload seperti format foto, ukuran lebar dan tinggi, serta yang paling penting yaitu DPI.

5. DPI merupakan bagian dimana seberapa tinggi kalian ingin meperjelas foto kalian. Nah kalau admin di sini membuatnya ukuran paling maksimal.

6. Jika semua sudah, berikutnya klik Mulai. Tunggu sampai prosesnya selesai dan jika sudah maka nanti akan mendownload secara otomatis.

7. Selesai.

Kelebihan: website ini memungkinkan kalian untuk mengubah format foto yang kalian edit. Selain itu dapat juga mengubah ukuran foto.

Kekurangan: untuk memperjelas foto hanya memberikan fitur DPI dan tidak ada fitur lain.

3. Bigjpg

Bigjpg bisa dibilang menjadi sebuh website yang sangat rekomended akan tetapi banyak yang belum mengenal website ini. Bigjpg menggunakan teknologi AI yang mana dalam prosesnya menggunakan algoritme khusus.

Sehingga membuat proses memperjelas gambar menjadi sangat baik. Selain itu warna dari gambar akan di simpan cukup baik dan juga noise yang ada di foto kalian akan di hilangkan alhasil foto akan terlihat lebih bagus.

Keren sekali bukan websitenya, kalau gitu mari kita coba tutorialnya.

1. Terlebih dahulu kalian perlu masuk ke situs bigjpg.com kalian bisa melalui pencarian google atau mengunjungi langsung websitenya.

2. Pada tampilan utama kalian klik aja Pilih File nah nanti kalian akan diminta untuk mengupload foto yang akan di edit.
3. Langkah selanjutnya kalian pilih " Mulailah ", nah nanti akan muncul jendela notifikasi yang mana disini kita akan melakukan penyetinggan.
4. Untuk jenis gambarnya kalian pilih aja Foto, kemudian kita hanya diberikan maksimal 4x pembesaran gambar atau mempertajam gambar. Jika kalian ingin lebih, maka kalian harus berlangganan.
5. Nah untuk mengurangi noise kalian pilih yang Tinggi jika foto kalian terdapat banyak noise.

6. Jika semua dirasa sudah selanjutnya tekan OK dan tunggu sampai proses berjalan lancar.

7. Langkah selanjutnya silahkan kalian download dengan cara pilih Unduh dan lihatlah hasilnya.

Kelebihan: kita bisa mempertajam foto, menghilangkan noise dengan mudah hanya dengan sekali klik saja.

Kekurangan: untuk memperbesar resolusi foto sebesar lebih dari 8x, maka kita harus berlangganan.

***

Nah kalau gini kalian mau coba yang mana? Hehe kalian juga bisa coba semuanya untuk memilih kira-kira cara mana yang paling cocok untuk kalian. Namun perlu diingat foto yang sudah diperjelas tidak akan semulus seperti kalian mengambil foto dengan benar.


Tentunya cara ini hanya untuk mengurangi buram yang ada di foto kalian dan pastinya akan masih ada terlihat sedikit blur. Akan tetapi setidaknya dapat memperbaiki kualitas foto kita agar lebih enak untuk di lihat.

Itulah 8 cara cepat memperjelas foto blur di android. Jika kalian punya cara lain silahkah komen di bawah. Terima kasih sudah berkunjung semoga bermanfaat. Sampai jumpa lagi.
 

0 Response to "8 CARA CEPAT MEMPERJELAS FOTO BLUR DI ANDROID"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel