-->

CARA MEMBUAT VIDEO PEMBELAJARAN DI HP DAN LAPTOP

Membuat Video Pembelajaran di HP & Laptop - Sekarang ini dunia pembelajaran sudah sangat berkembang seiring dengan kemajuan teknologi yang sangat pesat. Bila dulu pembelajaran harus dikelas dengan mendengarkan penjelasan yang disampaikan oleh bapak ibu guru serta materi-materi pembelajaran yang manual berupa buku, namun saat ini semuanya dapat melalui media online.

Cara Membuat Video Pembelajaran di Hp dan Laptop

Sehingga tidak ada batasan ruang dan waktu lagi untuk belajar. Terlebih lagi generasi ini sudah banyak yang mengenal yang namanya gadget yang sudah terhubung dengan internet. Materi-materi yang diberikanpun juga dalam bentuk media online seperti e-book, kelas digital, dan video pembelajaran.

Sehingga mau tidak mau, baik tenaga pengajar dan peserta didik harus bisa menyesuaikan diri dengan kemajuan teknologi ini agar tidak tertinggal dengan yang lainnya. Akhir-akhir ini video pembelajaran banyak diminati oleh peserta didik. Melalui platform media sosial youtube, para siswa ini bisa mencari pembelajaran yang mereka butuhkan. 

Selain itu para tenaga pengajar seperti guru dan dosen juga membuat video pembelajar agar nantinya para siswanya dapat mengulang video yang dibuat tersebut bila belum paham dengan materi yang diberikan. Lalu bagaimana cara membuat video pembelajaran seperti ruang guru? Berikut penjelasannya.

Hal-Hal yang Harus dipersiapkan Sebelum Membuat Video Pembelajaran

Agar menghasilkan video pembelajaran yang tidak membosankan dan mudah dimengerti, tentunya kita harus membuat video yang menarik serta penjelasan yang mudah dipahami. Maka dari itu ada beberapa langkah yang harus kalian lakukan sebelum membuat video pembelajarannya, langsung simak penjelasannya berikut ini.

1. Tulis Naskah

Ini merupakan hal penting yang harus dilakukan jika ingin membuat video pembelajaran. Karena dengan membuat naskah kita akan tahu jenis video seperti apa yang akan kita buat, apa-apa yang akan kita tambahkan dalam video sehingga nantinya pesan bisa tersampaikan dengan menarik. Tulisanlah ringkasan materi yang akan dibacakan.

2. Proses Rekaman

Setelah naskah selesai selanjutlan lakukan rekaman. Namun ada beberapa perlengkapan yang harus di siapkan diantaranya adalah kamera digital atau bandicam jika tidak punya bisa menggantinya dengan smartphone, kemudian tripod. Agar lebih optimal dan bagus lagi kalian bisa tambahkan lighting.

Jika kalian ingin menampilkan diri kalian di dalam video, gunakanlah tempat yang menarik untuk dijadikan background video, atau kalian bisa gunakan green screen agar mudah diedit nantinya. Namun jika tidak mau, kalian bisa melakukan rekaman suara saja dengan membacakan ringkasan materi. Agar suaranya bagus dan stabil gunakanlah microfon.

3. Mencari Ilustasi

Yang menjadikan video pembelajaran itu menarik dan mudah dipahami peserta didik adalah adanya ilustrasi di setiap penjelasan yang disampaikan. Seperti gambar, animasi, grafik dan lain sebaginya. 

Selain google kalian juga bisa mencari berbagai gambar ilustrasi di website lain seperti Icons8, Freepik, Stubborn, Drawkit dan lain-lain. Kalian bisa mengunduhnya dengan format PNG.

4. Proses Editing

Jika semua bahan sudah lengkap baik itu video rekeman serta bahan ilustrasi, selanjutnya mari kita satukan dalam proses editing. Nah disini kalian bisa melakukan proses editing dengan menggunakan hp android ataupun laptop.

Buat kalian yang bingung gimana cara mengeditnya serta software dan aplikasi apa yang dipakai, nah admin halaman tutor akan memberikan tutorial proses editingnya menggunakan android serta menggunakan laptop sebagai berikut.

Membuat Video Pembelajaran dengan Kinemaster

Dewasa ini sudah banyak aplikasi edit video yang memudahkan setiap orang untuk membuat video. Maka dari itu jika kalian ingin membuat video keren dengan cepat dan mudah, kalian bisa menggunakan aplikasi Kinemaster ini di smartphone kalian.

Kinemaster merupakan aplikasi editing video di android yang sangat populer saai ini. Di dalamnya sudah dilengkapi dengan fitur-fitur yang memanjakan para penggunanya. Selain itu cara menggunakan aplikasi kinemaster juga sangat mudah. Bahkan kita bisa mendapatkan banyak gambar-gambar ilustrasi yang bisa kita pakai secara gratis. Nah berikut caranya membuatnya.

1. Download dulu aplikasi kinemaster nya di google atau bisa juga di playstore. Setelah download kemudian install.

2. Buka aplikasi kinemasternya lalu untuk menambahkan video klik Media dan cari video yang mau kalian edit.

3. Nah kalian juga bisa menambahkan music ke dalam video caranya, pilih Audio atau yang memiliki ikon nada yang ada di sebelah kanan. Nah selanjutnya pilih lagu yang akan kalian pakai dan untuk menambahkannya klik tanda Plus “+”.

4. Kalian juga bisa menambahkan tulisan, caranya pilih layer atau Lapisan lalu kalin pilih Text. Di sini kalian bisa memilih jenis font yang akan kalian pakai dan juga dapat menyeting warna teks.

Baca Juga: Cara Membuat Video di Kinemaster untuk Pemula

5. Nah jika kalian menggunakan green screen saat merekam, kalian bisa mengeditnya dengan cara masukkan dulu sebuah video atau video seperti cara nomor 2 tadi. Kemudian pilih Lapisan/layer, akan ada beberapa pilihan yang keluar. Disini pilih yang Media setelah itu cari video yang sudah kalian rekam dengan green screen.

6. Video yang kalian masukkan itu akan menjadi layer. Setelah itu klik videonya dan di bagian kanan pilih Chroma Key/Kunci Kroma selanjutnya tinggal kalian atur deh sampai dirasa pas.

7. Jika sudah tinggal kalian pilih Export di bagian kanan layar dan tunggu sampai proses export selesai.

Kelebihan, kalu kita menggunakn aplikasi ini kita bisa menambahkan beberapa ikon atau layer lain seperti efek, pewarnaan, stiker dan lainnya.

Kekurangan, lambat mengexport jika melakukan rekaman dengan kamera Dsrl.

Membuat Video Pembelajaan dengan Power Point

Banyak yang beranggapan untuk membuat video pembelajaran di Pc harus menggunakan software yang memerlukan spesifikasi laptop yang tinggi agar bisa menjalankan softwarenya seperti Adobe After Effect, Premiere Pro, Filmora dan lain sebagainya.

Padahal ada sebuah software bawaan yang juga bisa digunakan yaitu Microsof Power Point. Software ini dikenal sebagai software untuk pembuatan bahan presentasi yang biasa di sebut dengan PPT. Namun siapa sangka kalian juga bisa membuat video dari Power Point ini lho.

Software yang ringan dan sudah ada di setiap pc atau laptop yang kalian pakai, maka sangat rekomendid sekali untuk di coba. Adapun tutorial cara membuat video pembelajaran dengan power point di bawah ini.

Baca Juga: 2 Cara Unfollow Instagram Secara Massal

1. Pertama buatlah slide presentasi semenarik mungkin seperti biasa. Kalian bisa tambahkan animation, gabar bergerak atau ilustrasi yang bisa kalian cari agar tampilannya menjadi lebih menarik.

2. Jika sudah jadi, selanjutnya pada menu bar pilih File dan carai Save & Send, kemudian pada pilihan yang muncul pilih Create a Video. Nah disini kalianatur aja kualitas gambarnya yang Computer & HD Displays. Setelah itu klik Create Video.

3. Selanjutnya pilih folder tempat kalian akan menyimpannya dan beri judul pada video kemudian save.

4. Tunggu sampai proses export selesai. Semakin banyak slide yang kalian buat maka proses export juga akan semakin lama.

5. Jika sudah selesai lihatlah hasilnya.

Kelebihan, software Power Point sangat simpel dan praktis digunakan. bisa menambahkan banyak gambar dengan mudah.

Kekurangan, motion yang ada terbatas, tidak bisa menggunakan layer, dan green screen.

Membuat Video Pembelajaran tanpa Aplikasi

Untuk kalian yang tidak mau repot-repot mendownload dan menginstall aplikasi atau software, kalian bisa juga membuat videonya secara online. Artinya adalah kita disini menggunakan sebuah website yang ada di internet yang mana kita akan melakukan pengeditan secara online.

Nah nama website yang kita pakai adalah Animaker. Website ini dapat di akses secara gratis dan berbayar. Namun fitur gratisnya juga keren-keren banget kok. Konsepnya di sini adalah kita sudah di sediakan berbagai slide atau template dan animasi di dalamnya. Penasaran?

1. Buka aplikasi web browser yang kalian punya kemudian kunjungi website Animaker.com

2. Setelah itu pada tampilan awalnya akan seperti di bawah ini. Palian pilih Create your first Video.

3. Nah nanti kalian akan diperintahkan untuk login. Kalian bisa login menggunakan email google ataupun menggunakan akun facebook kalian.

4. Setelah login, tampilannya akan seperti gambar berikut. Untuk presentasi kalian pilih aja yang Horizontal.

5. Langkah selanjutnya kalian tinggal pilih template yang akan kalian pakai di video kalian nanti.

6. kemudian kalian akan masuk ke bagian penyetingan. Nah disini kalian bisa mengatur dan memilih karakter, menambah tulisan, memberikan animasi dan sebagainya.

7. Jika semua sudah selesai selanjutnya tinggal tekan klik Publish di bagian kanan atas lalu pilih Download Video . Tunggu sampai selesai.

8. Kalau prosesnya lama,bisa kalian tinggal dulu kok nanti bakal ada email yang masuk ke akun kalian jika prosesnya sudah selesai. 

9. Selanjutnya Buka emailnya dan download. 

Kelebihan, tidak perlu repot-repot menginstal aplikasi, pengoperasian yang simpel dan mudah.

Kekurangan, dikenaan biaya untuk mendapat template yang premium.

***

Nah gak sulitkan membuat video pembelajaran. Terlebih lagi ada kemudahan dan fitur-fitur keren yang bisa kita gunakan dari setiap cara yang sudah admin jelaskan di atas. Kalau ada yang masih bingnung bisa tanya di kolom komentar.

Baca Juga:

Sekian dulu tutorial cara membuat video pembelajaran di HP dan Laptop. Jangan ragu untuk melihat tutorial-tutorial yang lainnya di laman ini. mudah mudahan dapat menbantu temen-temen semua. Semoga sukses dan tetap semangat!


0 Response to "CARA MEMBUAT VIDEO PEMBELAJARAN DI HP DAN LAPTOP"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel